Боскопы

В 1913 году в Африке близ городка Боскоп (Boskop) были найдены странные кости черепа — непропорционально большие. Позднее, описывая их в журнале Nature, исследователь Фредерик Фитцсимонс сообщил: останки принадлежали людям, которые жили около 30 тысяч лет назад. И объем их мозга доходил до 1900 кубических сантиметров. Это на 30 процентов больше, чем у современного человека. «Головастых» назвали боскопами. 

Слева-череп боскопа,  справа череп человека.
В недавней книге «Большой мозг: происхождение и будущее интеллекта человека» известные американские нейрофизиологи Гари Линч и Ричард Грэйнджер написали, что боскопы благодаря своим огромным мозгам обладали и высочайшими умственными способностями, они ходили, как люди, были такого же роста и телосложения. Но огромные головы и детские лица выделяли их среди древних жителей Южной Африки. Кстати таким явлением - сохранением детских черт во взрослом возрасте - иногда сопровождаются быстрые эволюционные изменения. 



Если мы намного умнее человека прямоходящего (Homo erectus), у которого мозг меньше нашего на 350 см3, то, по мнению ученых, логично предположить, что боскопы, чей мозг превышает наш на 400 см3, были на столько же умнее нас. Авторы осторожно предполагают, что коэффициент умственного развития у боскопов в среднем должен быть равен 149 (считается, что у среднего человека - 100).

Отличия мозга боскопов и современных людей не ограничивались общим объемом. У боскопов были очень сильно развиты лобные доли, объем их превышал объем долей современного человека в полтора раза. Именно на эти отделы мозга приходится значительная часть интеллектуальной деятельности. 

Учённые смогли предположить, в чем состояли отличия мыслительных способностей боскопа и современного человека. 

1 - У боскопов в одной «мысли» содержалось больше информации. Любой мысленный образ состоит из множества деталей: к примеру, сколько людей присутствовало на встрече, какие звуки раздавались где-то на заднем фоне, какого цвета были обои. У боскопов мир воспоминаний был богаче: там, где обычный человек запомнил бы лишь картинку, боскоп сохранял в памяти звуки и запахи. 

2 - Благодаря более развитой нейронной сети боскопы обладали большей возможностью для ассоциаций. Они могли усмотреть связи между событиями и фактами, до которых обычному мозгу было бы дойти очень трудно. А это умение находить неочевидные связи очень важно. «Вспомним, как Ньютон связал падение яблока с гравитацией», - приводит пример Линч.

3 - Боскопы лучше могли параллельно обрабатывать несколько потоков информации. «Расширенные сети обеспечивали им возможность вести беседу и при этом сознательно размышлять о другой задаче», - предполагает Линч. Боскопы лучше анализировали сложные ситуации с большим числом возможных исходов. У них гораздо дольше сохранялись в неприкосновенности старые воспоминания: при необходимости боскоп мог мысленно восстановить самого себя в более раннем возрасте - человеку это умение почти недоступно.

Не вполне понятно, почему эти загадочные люди, прожив всего около 20 000 лет, исчезли с лица Земли.